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酢酸菌の効果データ
花粉症、鼻炎、アトピー
アレルギーに効く
酢酸菌メカニズム
そもそもなぜ
アレルギー体質になるの?
私は子どもの頃からアトピー性皮膚炎に悩んでいて、今でもストレスが溜まると肌がかゆくなります。また大人になってからは、花粉症にもなってしまいました。
今や日本国民の2人に1人がアレルギー体質と言われている時代です。約30年の間で、花粉症患者は約17倍にも増加、アレルギー性鼻炎やアトピー性皮膚炎の患者もどんどん増えています。
アレルギー性鼻炎(花粉症)、
アトピー性皮膚炎患者、増加!
花粉症患者は、約30年で
17倍に増加!
そんなに!?なぜ、私たちはアレルギー体質になってしまうのでしょうか?
じつは、さまざまなアレルギー症状の原因は「免疫細胞の勘違い」です。
「免疫細胞の勘違い」?
そうです。たとえば、健康を害する病原菌やウイルスが体内に侵入してきたら、免疫細胞が働き、それらを追い出そうとくしゃみや涙を流すことは、ある種、正常な生命活動です。
病原菌やウイルスなら、体の外に追い出してもらわないと!
でもよく考えてみてください。花粉やホコリ、ハウスダストは、本来体内に入っても健康を害するものではありません。
そう言われてみれば、確かに!ではなぜ、花粉やホコリでも、くしゃみや涙が止まらなくなってしまうのですか?
多くのアレルギー症状は、免疫細胞が、花粉やホコリを病原菌と勘違いし、体外から追い出すための刺激物質を作り出してしまうことで起こる結果なのです。
免疫細胞が、花粉やホコリを
病原菌と勘違いし、アレルギーに!
そうだったんですね…!だけど、同じように花粉を浴びたり、ホコリっぽいオフィスで働いていても、まったくアレルギー症状がでない人もいますよね。
じつは花粉やホコリと接触しても、勘違いしない免疫細胞を持っている人もいます。
ええ、うらやましい!
花粉やホコリが体内に入っても、
病原菌と勘違いしない免疫細胞
どうしたら、勘違いしない免疫細胞になれますか?
日頃から、悪い菌も含めて、さまざまな菌と触れあうことです。そうすることで免疫細胞の判断力が高まり、花粉やホコリに過剰反応しない体質になります。免疫細胞を教育していくことです。
免疫細胞の教育!
事実、都心部の人よりも、多種多様な菌が存在する山や川のある場所で、田畑を耕しながら生活する民族には、アレルギー体質の人が驚くほど少ない。
免疫細胞の教育が自然とできているんですね。私も週末ガーデニングを始めてみようかしら。
残念ながら…たまに土を触るくらいでは、免疫細胞の教育としては十分ではありません。
そうなんですね…困ったなぁ…今から農家にはなるわけにはいかないし…他に、勘違いを起こさない免疫細胞になる方法はありませんか?
あります!じつは最先端の研究で、免疫細胞には、アレルギーを抑制できるスイッチがあり、そのスイッチを稼働させることができれば、免疫細胞の勘違いを抑えられることが明らかとなりました。
アレルギーを抑制できるスイッチ!?
はい。次のページで詳しくご説明します。
免疫細胞についている
アレルギーを抑制するスイッチとは?