04
酢酸菌とGABAでWケア
50年以上にわたる研究力
キユーピーと
酢酸菌の歴史
なぜキユーピーが
酢酸菌の研究を?
酢酸菌とキユーピーには、どんな関係があるのですか?
酢酸菌は、アルコールからお酢を作るために必要不可欠な菌であることは、前にもお話ししましたが、覚えていらっしゃいますか?
もちろん!酢酸菌がないと、お酢は作れないことがわかりました。
そしてそのお酢は、卵と同じく、マヨネーズを作る上で欠かせない調味料です。
なるほど、つながりました!だからキユーピーは、お酢由来の酢酸菌の研究に取り組まれているんですね。
その通りです。キユーピーは、日本国内シェア第2位※を誇る、お酢醸造メーカーをグループ内に持っています。お酢はマヨネーズの味わいを左右する大事な存在でもあるため、自社で醸造会社をもち、1966年よりお酢の生産を手がけています。
による
お酢醸造の歴史は50年以上
健康を支えるお酢を食卓に届け続ける
キユーピーグループ
キユーピーとお酢には、長い歴史があるんですね!
その歴史の中で、私たちは、お酢がどのように健康に役立つか、研究を続けてきました。
さまざまな研究成果を報告してきましたが、近年明らかになったのが、お酢由来の酢酸菌がもつアレルギー改善効果です。
キユーピーによる、
酢酸菌のアレルギー改善効果を発見
-
▲酢酸菌の研究に取り組み続けるキユーピー
-
▲研究所となる仙川キユーポート
では、花粉症やアトピー性皮膚炎に悩んでいる私たちは、キユーピーのお酢を飲めば酢酸菌が摂れ、アレルギーが改善される、ということでしょうか?
残念ながら、市販に売られているお酢には、ほとんど酢酸菌は含まれておりません。
そんな…!どうしたら酢酸菌を摂ることができるんですか?
サプリメントという有効な方法があるんです。次のページで詳しくご説明します。
※ 2019年現在
お酢を飲んでも、酢酸菌は摂れない?