05

50年以上にわたる研究力

キユーピー
歴史

酢酸菌

お酢を飲んでも、
摂れない?

お酢を飲んでも、酢酸菌は摂れない?

男性キャラクター

酢酸菌はお酢由来の菌ですから、お酢を飲めばよいと思っていました…。

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

アルコールをお酢に変える過程で酢酸菌を用いますが、お酢の濁りの原因となってしまうため、商品化する過程でろ過し、酢酸菌は破棄してしまうのです。

男性キャラクター

酢酸菌、捨ててしまうんですか!?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

そうなんです。だから残念ですが、お酢を飲んでも、アレルギー改善のための酢酸菌を摂ることはできません。

お酢を醸造する過程で、濁りの原因、
破棄される!

市販のお酢に酢酸菌が含まれない理由です

  • アルコールを発酵させお酢を作る

    アルコールを発酵させお酢を作る

  • 醸造を終えた酢酸菌はお酢の濁りの原因に!

    醸造を終えた酢酸菌は
    お酢の濁りの原因に!

  • 破棄!

  • 商品化されたお酢には酢酸菌が含まれない!

    商品化されたお酢には酢酸菌が含まれない!

男性キャラクター

酢酸菌が摂れるお酢は存在しないんですか?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

鹿児島の壷で作った黒酢や、25年熟成させたバルサミコ酢には微量の酢酸菌が含まれています。
しかし、アレルギー改善効果が見込める有効量・酢酸菌400億個を摂るには、毎日40ℓは飲まないと意味がありません。

有効量400億個を摂るには、
25年間熟成させたバルサミコ酢を、
毎日40ℓ飲まなければならない!

コップ約2000杯分

コップ約2000杯分

コップ約2000杯分

男性キャラクター

バルサミコ酢約2000杯って…毎日飲むのは無理ですよ!?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

さすがに無理ですよね。

男性キャラクター

少しずつ飲んで、酢酸菌の効果を体内に溜めておくことはできないのですか?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

残念ながら…酢酸菌がアレルギー効果を発揮するには、毎日摂り続けなければならない理由があります。

男性キャラクター

どんな理由ですか?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

酢酸菌は胃酸に強い性質を持っているため、免疫細胞の8割が集まる腸にまでしっかり届きますが、一方で、腸内で増えることはありません
さらに人間の腸の消化時間は5~8時間。効果を発揮した酢酸菌は、すぐに消化されてしまうでしょう。アレルギーを改善するためには、常に新しい酢酸菌を体内に摂り入れることが重要なのです。

毎日新しいを補って、
アレルギー改善!

酢酸菌は腸の作用によって消化されてしまうから…

毎日、有効量400億個を摂ることが必要!

男性キャラクター

私も酢酸菌を摂り続けて、アレルギー改善したい!
どうしたら毎日400億個もの酢酸菌を摂ることができますか?

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

サプリメントや濃縮食品、飲料などの手段がたいへん有効です。じつはキユーピーは、世界で初めて、独自技術によって酢酸菌の大量生産を成功。 アレルギーを改善する酢酸菌が配合されたものが開発されています。

男性キャラクター

酢酸菌が手軽に摂れるなんて、ありがたいですね!

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

花粉症はもちろん、ホコリやハウスダストによる鼻グズやアトピー性皮膚炎など、さまざまなアレルギーを改善します。キユーピーから役立つ情報を発信していますので、「酢酸菌アレルギー」と検索してください。

※ 自社測定データ