乳酸菌10倍の効果!花粉症、鼻炎、アトピー、アレルギーを改善!酢酸菌のチカラ

アレルギー体質は変えられる!?

乳酸菌よりスゴい!?

案内人

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

キユーピー株式会社
酢酸菌研究 博士

吉岡 智史

案内人

キユーピー株式会社 酢酸菌研究 博士 吉岡 智史

キユーピー株式会社
酢酸菌研究 博士

吉岡 智史

01

の効果データ

さまざまなアレルギーに有効です

お酢由来の酢酸菌には、花粉症症状、ホコリ、ハウスダストによる鼻グズ症状、アトピー性皮膚炎など、アレルギーに対する改善効果が確認されています。さらに、乳酸菌の10倍の効果まで明らかに。キユーピーの研究成果をご紹介します。

酢酸菌の効果データ

02

アレルギーに効く
メカニズム

乳酸菌の10倍の効果!

なぜ酢酸菌は、アレルギー症状の改善を期待できるのか。なぜ一般的な乳酸菌以上の効果を発揮することができるのか。そのメカニズムは、免疫細胞に備わっている「アレルギー抑制スイッチ」と深く関係していました。

アレルギーに効く酢酸菌メカニズム

03

衛生仮説が裏づける
の必要性

土いじりで変わる!?

山や畑など土壌と触れあう農耕民はアレルギーになりにくく、コンクリートジャングルで暮らす現代人はアレルギーになりやすい!?衛生環境とアレルギー体質の関係を紐解くと、さらに酢酸菌の有効性が見えてきました。

衛生仮説が裏づける酢酸菌の必要性

04

GABA
Wケア

ストレスも原因なのね

疲れが溜まると鼻グズになる、肌がかゆくなる。アレルギー症状は、疲労やストレス、睡眠不足によって悪化することが分かっています。酢酸菌と一緒に、疲労感の軽減に効果のあるGABAの摂取が有効です。

酢酸菌とGABAでWケア

05

キユーピーと
の歴史

酢酸菌研究の先駆けはキユーピーです

マヨネーズに欠かせない原料であるお酢こそ、50年にもわたるキユーピー酢酸菌研究のはじまりです。ここでは、歴史的背景とともに、アレルギーを改善するための“酢酸菌の賢い摂り方”をご紹介します。

キユーピーと酢酸菌の歴史

※酢酸菌を一般的な乳酸菌と比べた時の力価